もうすぐ節分
by ブログ管理者
1月30日(土曜日)と31日(日曜日)、尼崎城で豆まき会
が催されます(令和.3年、2021年)。
https://amagasaki-castle.jp/topics/1185/
立春の前日、つまり春の始まりの節分にあたり、かつて
尼崎市域の村々で行なわれていた行事が、『尼崎市史』
第10巻民俗編に記録されています。
年の数だけ豆を食べる。塩イワシでお祝いする。
(園田地区 口田中)
塩イワシと麦ごはんで祝う。(武庫地区 友行)
(『尼崎市史』第10巻より)
近代化以前の時代、村々にとって、魚や米のごはんは
お正月などの節目でなければ食べられないごちそうでし
た。節分の夜に塩イワシや麦ごはんを食べるのは、そう
いった時代の名残りなのかもしれませんね。
みなさんは、今年の節分をどのように過ごされますか?
|